Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева – симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева — это тяжёлое хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором преимущественно поражается позвоночник.

Причины болезни точно неизвестны. Она может начаться в любом возрасте, наиболее часто — в 25-40 лет. Считается, что у женщин анкилозирующий спондилит встречается реже, чем у мужчин.

На ранних стадиях болезнь Бехтерева чаще всего проявляется длительной, более трёх месяцев, болью в спине. Характер боли при анкилозирующем спондилите особый. Во-первых, боль начинается не внезапно, а постепенно, исподволь, без явных причин, что отличает её от знакомого многим «прострела». Во-вторых, для неё характерно отсутствие облегчения в покое; нередко боль усиливается во время сна, заставляя больного просыпаться. В-третьих, для болезни Бехтерева типично уменьшение выраженности боли после физических упражнений.

Причина боли в спине при болезни Бехтерева — воспаление костной ткани в области суставов позвоночника и в местах прикрепления к костям связок, сухожилий и суставных сумок. Длительное воспаление приводит к разрастанию костной ткани, ограничению подвижности и деформации позвоночника.

Болезнь Бехтерева

Название заболевания анкилозирующий спондилит происходит от греческих слов анкилоз (ankylos, искривлённый) и спондилит (spondylos, позвонок). Анкилоз — это полное отсутствие подвижности в суставе из-за сращения соседних костей. Болезнь Бехтерева в развёрнутой стадии проявляется резким снижением подвижности туловища и шеи, грубой деформацией позвоночника, заметным окружающим изменением осанки.

Типичная для болезни Бехтерева осанка получила название «поза просителя». Деформация позвоночника и снижение его подвижности приводят к инвалидности. Больные не могут самостоятельно поднять предмет с пола, надеть носки, оглянуться, не поворачиваясь всем телом. Без дополнительной опоры становится трудно вставать с постели, поддерживать равновесие при ходьбе, подъёме по лестнице. Вовлечение в воспалительный процесс рёберно-позвоночных суставов ограничивает подвижность грудной клетки при дыхании, приводит к одышке и слабости при физической нагрузке.

Заподозрить болезнь Бехтерева можно по характерной боли в спине. Для подтверждения диагноза используются измерение подвижности в поясничном отделе позвоночника, а также рентгенография и магнитно-резонансная томография крестцово-подвздошных суставов. Крестцово-подвздошные суставы — место соединения позвоночного столба с тазом — это самые большие по площади суставы позвоночника, в них наиболее заметны изменения, характерные для анкилозирующего спондилита.

В случае установления диагноза болезни Бехтерева необходимо проводить непрерывное лечение, цель которого — предотвращение инвалидизации, преждевременной смерти и улучшение самочувствия больного. Лечение должно проводиться по плану, составленному врачом-ревматологом; желательно — под его контролем. Современное лечение анкилозирующего спондилита — это сочетание лечебной физкультуры с применением лекарственных средств.

Ежедневная лечебная физкультура при болезни Бехтерева позволяет сохранять объём движений в суставах, предотвращает формирование анкилозов, ведущих к инвалидизации. Важно помнить, что процессы воспаления и анкилозирования наиболее активно протекают во время ночного сна. Поэтому утренняя гимнастика помогает восстанавливать подвижность и устраняет скованность. В течение дня необходимо 2-4 раза выполнять 5-минутный комплекс специальных, рекомендованных инструктором по лечебной физкультуре, гимнастических упражнений.

Основа лекарственного лечения анкилозирующего спондилита — это постоянное применение противовоспалительных средств в форме таблеток или инъекций. Режим использования и дозы противовоспалительных средств зависят от выраженности проявлений и стадии заболевания, они должны подбираться и контролироваться специалистом-ревматологом. Противовоспалительные средства устраняют боль и скованность, тормозят развитие анкилозов, позволяют поддерживать трудоспособность. При лекарственном лечении болезни Бехтерева необходимо каждые 3 месяца делать анализы крови и мочи для контроля побочных эффектов лекарств на почки, желудок и кроветворение.

В комплексном лечении анкилозирующего спондилита может использоваться диметилсульфоксид (Димексид). Димексид обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, быстро проникает через кожу. Перед применением раствор Димексида разводится водой в соотношении 1:3-1:4 и наносится на марлю, которую нужно закрепить на поверхности кожи бинтом или пластырем. Более удобна для применения новая лекарственная форма — Димексид гель — она не требует предварительного разведения водой, использования марлевых салфеток, бинта и пластыря. Димексид гель наносится тонким слоем непосредственно на кожу и слегка втирается.