Ревматоидный артрит — это распространенное аутоиммунное заболевание неясного происхождения, которое выражается симметричным эрозивным воспалением внутреннего слоя суставной сумки, разрушением костной и хрящевой тканей, часто развитием широкого спектра системных проявлений.
Этиология ревматоидного артрита до сих пор остается неизвестной. Есть гипотеза, что при генетической предрасположенности и воздействии различных экзогенных факторов, как инфекционных (парвовирус В19, вирус Эпштейна — Барр, ретровирусы и пр.), так и неинфекционных (некоторые компоненты минеральных масел, различные химические соединения, курение, угольная пыль, и др.) происходит воспаление внутренней оболочки суставной сумки. В дальнейшем, на внутренней поверхности оболочки начинается формирование измененной ткани с ее последующим разрастанием, проникновением в хрящевые структуры и в итоге к их разрушению.
Поражения различных суставов является основным клиническим проявлением ревматоидного артрита. Предшествовать развитию артрита могут незначительное повышение температуры, похудение, повышенная утомляемость, повышенная потливость, снижение аппетита, артралгии, умеренная анемия. Начало ревматоидного артрита разнообразно. Классический дебют — полиартрит с постепенным нарастанием боли и скованности, в основном в мелких суставах кистей или в комплексе с вовлечением мелких суставов стоп. Реже начало заболевания проявляется в виде моно- или олигоартрита крупных суставов с последующим вовлечением мелких суставов кистей и стоп. В самом начале появляется боль с отечностью, это связанно с воспалением и утолщением мягких тканей вокруг суставов и синовиальной оболочки, накоплением чрезмерного количества синовиальной жидкости. Ограничены движения из-за болевых ощущений. Больной, чтобы уменьшить натяжение суставной капсулы удерживает сустав в состоянии сгибания. У трети больных в раннем периоде заболевания поражаются суставы стоп. Чаще — плюснефаланговые суставы второго–четвертого пальцев, что выражается болью при ходьбе, стоянии на пальцах или подпрыгивании. Впоследствии развивается деформация стопы с опусканием переднего свода, деформацией большого пальца и молотообразной деформацией остальных пальцев с подвывихами в плюснефаланговых суставах. На поздней стадии заболевания патологические процессы развиваются в коленных, тазобедренных и других крупных суставах. При ревматоидном артрите также могут развиваться внесуставные поражения, доминируя в клинической картине заболевания. Внесуставные проявления ревматоидного артрита: поражение глаз, сердца, легких и почек, нейропатия считаются прогностически неблагоприятными.
В лечении ревматоидного артрита важную роль играет сочетание как медикаментозных способов, так и немедикаментозных.
Медикаментозное лечение предусматривает:
Немедикаментозные способы включают контроль над массой тела, поскольку при избыточном весе увеличивается нагрузка на суставы. Также рекомендовано отказаться от курения и алкоголя. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Важное значение имеет лечебная физкультура, нацеленная на укрепление мышечной системы (ходьба, плавание, езда на велосипеде). Применение физиотерапии приводит к уменьшению болей. При этом используется ультрафиолет, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции.