Информация для специалистов

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит или как ещё его называют болезнь Бехтерева — хроническое заболевание с прогрессирующим течением, проявляется преимущественно воспалением суставов позвоночника. Продолжительное воспаление вызывает нарушение подвижности в суставах. Вследствие этого позвоночник становится почти неподвижным.

В конце 19-го века Владимир Бехтерев — русский врач-невролог, впервые сделал клиническое описание этой болезни, отсюда и второе название болезнь Бехтерева.

По статистике болезнь Бехтерева преобладает у мужчин, возраст которых между 20 и 40 лет.

Этиология

Причины появления болезни до сих пор не установлены, однако большинство врачей имеют мнение, что анкилозирующий спондилит имеет аутоиммунную природу и развивается в преобладающем большинстве у людей с определенными особенностями иммунной системы и специфической наследственной предрасположенностью.

При прогрессировании заболевания в различных отделах позвоночника происходит повреждение суставов. Сначала болезнь поражает крестцово-подвздошные сочленения, которые соединяют крестцовый отдел позвоночника с костями таза. На следующем этапе воспалительный процесс переходит в межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Происходит постепенное снижение подвижности позвоночника и его последующее укорочение. Если болезнь вовремя не лечить, то высока вероятность нарушения функции позвоночника вплоть до иммобилизации.

Симптомы

Причинами начала и развития спондилита могут быть инфекционные заболевания, травмы позвоночника и таза, переохлаждение, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Первые признаки болезни – небольшие боли в области крестца, реже с внешней стороны бедер и в паху. Болевые ощущения, как правило, усиливаются по утрам и ночам. Нарушается сон, по утрам спина как будто скована, трудно вставать с постели. Затем через некоторое время добавляются боли и скованность в шее и спине. Становится трудно наклоняться. Также боль может быть при кашле и чихании.

Силуэт больного болезнью Бехтерева выглядит следующим образом: слегка опущенная вниз голова, сутулая спина, согнутые в локтях руки, присогнутые колени. При отдельных формах заболевания поражаются суставы и внутренние органы.

На наличие болезни Бехтерева указывает совокупность симптомов: боль в пояснице в течение двух и более месяцев, которая не уменьшается при отдыхе; боль и чувство сжатия в области груди; затруднение дыхания. Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к ревматологу для обследования. При обследовании врач назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентген позвоночника. Также в обязательном порядке назначается общий и биохимический анализ крови.

Лечение

При анкилозирующем спондилите основу лекарственной терапии в течение всей болезни составляют нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП должны быть назначены больному сразу после установления диагноза. Наиболее эффективными считаются диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид. Активность препаратов группы НПВП для наружного применения заметно возрастает при комбинированном использовании с Димексидом в форме геля.

Димексид заметно потенцирует противовоспалительное и анальгезирующее действие этих препаратов, повышает их проникновение к глубоко лежащим тканям и увеличивает концентрацию в очагах поражения. Димексид гель смешивается в соотношении 1 к 1 с любыми НПВП в форме геля. Для дополнительного усиления анальгезирующего эффекта можно добавить 1 часть новокаина или лидокаина.

При артрите периферических суставов целесообразны локальные инъекции глюкокортикостероидов. ГКС для приема внутрь назначаются больным анкилозирующим спондилоартритом только по особым показаниям. При часто рецидивирующем артрите и энтезите показан сульфасалазин. Этот препарат применяется не менее 3-4 месяцев, а при успешной терапии и хорошей переносимост и дольше (в той же дозе).

В последние годы получены убедительные доказательства эффективности биологических (антицитокиновых) препаратов, ингибиторов медиаторов воспаления, таких как инфликсимаб и этанерцепта.

Большое значение в комплексном лечении имеют постоянные занятия спортом или лечебной физкультурой (ЛФК), массаж мышц спины, а также выполнение рекомендаций по поддержанию правильной осанки и предупреждения развития сутулости.

 

Дальше: Диметилсульфоксид — вещество с плейотропными эффектами, актуальными при заболеваниях опорно-двигательного аппарата ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Условия использования

Информация данного раздела предназначена для медицинских и фармацевтических работников. Являетесь ли вы специалистом в сфере здравоохранения?