Информация для специалистов

Димексид в гинекологии

Воспаления никогда не проходят бессимптомно. Причем максимальное количество дискомфорта составляют болевые ощущения. Димексид гель обладает уникальным свойством максимально быстро всасываться в пораженный воспалением участок и молниеносно обезболивать очаг. Его часто назначают при комплексном лечении для быстрой «доставки» других препаратов в зону поражения.

Инструкция по применению

Гель обладает свойствами анальгетика. Он мгновенно уменьшает воспалительные реакции в тканях организма и обладает мощным антисептическим действием. Основной действующий компонент увеличивает циркуляцию кровеносных потоков в тканях.

Димексид с легкостью проникает сквозь кожу или слизистые оболочки и добирается до клеток организма.

Там он обеспечивает беспрепятственное воздействие антибиотиков и других лекарственных средств, что сказывается на общем улучшении состоянии пациента. При этом препарат практически нетоксичен.

В связи с тем, что лекарство практически на 100% состоит из одного основного компонента, возможно исследование его фармакокинетики. Препарат чаще всего применяется в качестве аппликации, поэтому его воздействие оказывается более длительным, чем при обычном применении. Тем не менее, основной компонент (диметилсульфоксид) через 30-36 часов уже не обнаруживается в крови пациента.

Пик действия диметилсульфоксида приходится на первые 2-8 часов после аппликации, а через 8-15 часов он уже имеется в составе сыворотки крови. Препарат выводится из организма с мочой и с помощью выдыхаемого воздуха. Именно по этой причине часто отмечается, что от пациента слышен выдыхаемый запах, ассоциируемый с чесноком.

При женских заболеваниях гель назначается в схеме лечения несколькими препаратами от:

  • эрозии шейки матки;
  • кольпита;
  • аднексита;
  • эндометрита;
  • молочницы;
  • проблем после родов или операции (разрывы, трещины, воспаления).

Для вышеперечисленных заболеваний, в основном, используют раствор Димексид, который позволяет легко сделать пропитанный тампон. В некоторых случаях к нему добавляют другое лекарство или антибиотик для максимально быстрого воздействия. Препарат через слизистую влагалища молниеносно «добирается» до воспаленного органа матки или придатков и снимает болевые ощущения, которые доставляют огромный дискомфорт женщине.

Димексид в разных его формах используется практически для всех направлений:

  • воспаления, связанные с растяжением, ушибами или артрозами;
  • кожные заболевания (угри, фурункулез, экзема);
  • медленно заживающие или гнойные открытые раны;
  • воспаления после ожогов;
  • тромбофлебит или геморрой;
  • воспаления в полости рта;
  • в пластической хирургии (для консервации трансплантантов);
  • в косметологии (приготовление масок для волос);
  • простудные заболевания (для компрессов от кашля);
  • гайморит.

Вне зависимости от массового применения, Димексид характеризуется максимальным количеством положительных отзывов. Исследователи предполагают, что основную часть такой реакции представляет именно быстрое действие после начала применения.

Большинство пациентов отмечает неприятную реакцию, связанную со специфическим запахом препарата. Кто-то даже сетует, что лучше выпить гору антибиотиков. Однако для быстрого воздействия приходится чем-то жертвовать. В данном случае рецепторами носа. Хотя в сравнении с положительным эффектом – не такая уж и большая жертва.

Гель часто назначают для лечения лактостазов – застоев в молочных протоках. Но лечение требует прекращения кормления на этот период. При невозможности отказа от лактации, доктор должен подобрать аналог препарата, который будет действовать медленнее, но не перейдет ребенку с молоком (см. препарат при беременности).

Основное действующее вещество может оказывать воздействие на кожные покровы и вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной гиперчувствительности. В этом случае необходимо понаблюдать за реакцией. Если высыпания, изменение цвета кожи, сухость или легкое жжение усиливаются, необходимо обратиться к врачу для пересмотра схемы лечения.

Препарат характеризуется выдыхаемым запахом чеснока, что также может вызвать неприятные ощущения у пациентов. В некоторых случаях, этот показатель в совокупности с общим состоянием здоровья и ослабленным иммунитетом может провоцировать приступы тошноты. Очень редко, но встречаются приступы бронхоспазма на фоне вышеописанных ощущений.

Димексид хорошо переносится в совокупности с другими препаратами, так как предназначен для комплексного лечения. Особенно активная реакция отмечается с гепарином и антибактериальными лекарствами.

Препарат рекомендуется опробовать на локтевом сгибе для изучения индивидуальной восприимчивости к основному компоненту. Малейшие изменения на коже или в ощущениях после нанесения тонкой полоски геля должны стать поводом для повышенного внимания со стороны врача и осторожного применения пациентом.

Если ярко выраженная аллергическая реакция появилась во время лечения и доктор отменяет препарат, то может быть назначена дополнительная терапия антигистаминными средствами.

Цена

Димексид представлен в аптеках только в виде 25%-го содержания основного действующего вещества. Это обусловлено его универсальностью применения практически без ограничения во всех направлениях лечения воспалительных заболеваний. Гель размещен в тубе объемом 30 г. Туба упакована в картонную коробку.

Противопоказания

Как любой препарат, Димексид противопоказан при индивидуальной непереносимости основного действующего компонента или при гиперчувствительности к нему. Наряду с этим, такие заболевания устанавливают табу на использование:

  • заболевания почек (в особенности при недостаточности);
  • заболевания печени (в особенности при недостаточности);
  • стенокардия;
  • атеросклероз (выраженная стадия);
  • заболевания органов зрения (катаракта, глаукома);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт или кома.

Препарат запрещен к применению детям до 12 лет из-за его быстрой всасываемости и мгновенного воздействия на пораженный участок. По этой же причине препарат противопоказан беременным и кормящим мамочкам.

Доктор всегда перед назначением геля интересуется о наличии хронических заболеваний или жалоб на общее состояние здоровья. Это делается для подбора максимально подходящего препарата и его вида. В каких-то случаях эффективнее гель, а в каких-то – раствор. В случае невозможности назначения этого препарата, доктор изменяет дозировку или подбирает аналогичный.

Препарат при беременности

Исследования действия геля показали, что его использование в период вынашивания ребенка и лактации категорически запрещен. Лактостаз в активной фазе допускает прием этого препарата. Аппликации с гелем быстро избавляют от застоев в молочных протоках. Это позволяет максимально уменьшить перерыв в кормлении грудью, так как во время лечения нужно будет отказаться от вскармливания.

Процесс лечения в данном случае еще усугубляется психологическим состоянием молодой мамочки, которая помимо дискомфорта в груди из-за застоя, переживает, что не сможет восстановить лактацию. Однако эти переживания напрасны. Периодическое сцеживание в предполагаемое время кормления даст 100%-ную гарантию к нормальному возвращению к лактации.

Димексид обладает свойством быстрого всасывания, поэтому он мгновенно оказывается в молоке. Именно по этой причине необходимо сразу прекратить кормление для гарантии, что ребенку не передадутся основные действующие вещества препарата через молоко.

Действующие вещества

Гель применяется только для наружного применения. Он бесцветный со слегка желтоватым оттенком.

Гель для наружного применения

1 туба (25%)

1 туба (50%)

Диметилсульфоксид

25 г

50 г

Передозировка

Димексид гель не имеет описания случаев передозировки и их симптомов. Он используется местно в качестве аппликаций, поэтому не может нанести вред при правильном использовании. Что касается детей, то необходимо все лекарственные препараты хранить подальше от них. Так как гель очень быстро всасывается и может нанести вред детскому здоровью при неосторожном обращении с ним.

Максимально допустимая доза

Гель нужно наносить на воспаленную часть тела тонким слоем. Допускается нанесение не более двух-трех аппликаций в сутки в зависимости от степени поражения. Во время обработки средство слегка растирают. В зоне открытого поражения можно использовать 50%-ный гель, на слизистых наиболее часто применяют 25%-ный гель.

Препарат запрещен для применения детям до 12 лет, поэтому длительность лечения для подростков и взрослых должна быть 10-14 дней. После этого необходимо сделать перерыв в лечении, хотя бы 10 дней. После первого курса доктор оценивает степень заживления воспаления и определяет дальнейший курс лечения.

Симптомы передозировки

Каждый препарат, используемый для направленного лечения, а не профилактики заболевания, должен применяться по рекомендации врача. Прием должен соблюдаться в соответствии с указаниями доктора. Малейшее превышение дозы может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья и мгновенно «обнулить» лечение.

Димексид не имеет в описании случаев передозировки. Препарат используется местно, поэтому очень трудно нанести существенный вред здоровью. Но это не означает, что это невозможно. Бесконтрольное использование геля может вызвать усиление побочных эффектов. В этом случае необходимо прекратить применение препарата, промыть место обработки от остатков геля и обратиться к врачу.

Воспаления требуют немедленной реакции. Только в этом случае можно располагать на эффективный результат и быстрое выздоровление. Самолечение может пагубно сказаться не только на самом воспалении, но и на общем состоянии здоровья. Все воспалительные реакции чреваты резким переходом в хроническую фазу, которая может протекать бессимптомно.

Это тот опасный момент, о котором постоянно предупреждают доктора, призывая проходить регулярную диагностику для выявления заболеваний на ранней стадии. Не стоит пренебрегать своим здоровьем во благо работы или лени. Вся вышеописанная информация носит ознакомительный характер. Перед началом применения необходима консультация и назначение врача.


Дальше: Результаты эффективности димексид-геля при вертеброгенных дорсалгиях в сравнении с плацебо и местным НПВП по данным двухэтапного исследования ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Условия использования

Информация данного раздела предназначена для медицинских и фармацевтических работников. Являетесь ли вы специалистом в сфере здравоохранения?