Информация для специалистов

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — это распространенное аутоиммунное заболевание неясного происхождения, которое выражается симметричным эрозивным воспалением внутреннего слоя суставной сумки, разрушением костной и хрящевой тканей, часто развитием широкого спектра системных проявлений.

Описание

Этиология ревматоидного артрита до сих пор остается неизвестной. Есть гипотеза, что при генетической предрасположенности и воздействии различных экзогенных факторов, как инфекционных (парвовирус В19, вирус Эпштейна — Барр, ретровирусы и пр.), так и неинфекционных (некоторые компоненты минеральных масел, различные химические соединения, курение, угольная пыль, и др.) происходит воспаление внутренней оболочки суставной сумки. В дальнейшем, на внутренней поверхности оболочки начинается формирование измененной ткани с ее последующим разрастанием, проникновением в хрящевые структуры и в итоге к их разрушению.

Симптомы

Поражения различных суставов является основным клиническим проявлением ревматоидного артрита. Предшествовать развитию артрита могут незначительное повышение температуры, похудение, повышенная утомляемость, повышенная потливость, снижение аппетита, артралгии, умеренная анемия. Начало ревматоидного артрита разнообразно. Классический дебют — полиартрит с постепенным нарастанием боли и скованности, в основном в мелких суставах кистей или в комплексе с вовлечением мелких суставов стоп. Реже начало заболевания проявляется в виде моно- или олигоартрита крупных суставов с последующим вовлечением мелких суставов кистей и стоп. В самом начале появляется боль с отечностью, это связанно с воспалением и утолщением мягких тканей вокруг суставов и синовиальной оболочки, накоплением чрезмерного количества синовиальной жидкости. Ограничены движения из-за болевых ощущений. Больной, чтобы уменьшить натяжение суставной капсулы удерживает сустав в состоянии сгибания. У трети больных в раннем периоде заболевания поражаются суставы стоп. Чаще — плюснефаланговые суставы второго–четвертого пальцев, что выражается болью при ходьбе, стоянии на пальцах или подпрыгивании. Впоследствии развивается деформация стопы с опусканием переднего свода, деформацией большого пальца и молотообразной деформацией остальных пальцев с подвывихами в плюснефаланговых суставах. На поздней стадии заболевания патологические процессы развиваются в коленных, тазобедренных и других крупных суставах. При ревматоидном артрите также могут развиваться внесуставные поражения, доминируя в клинической картине заболевания. Внесуставные проявления ревматоидного артрита: поражение глаз, сердца, легких и почек, нейропатия считаются прогностически неблагоприятными.

Лечение

В лечении ревматоидного артрита важную роль играет сочетание как медикаментозных способов, так и немедикаментозных.

Медикаментозное лечение предусматривает:

  1. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые быстро и эффективно устраняют боль в суставах и отечность, улучшают их функцию, уменьшают утреннюю скованность. Такие клинические эффекты НПВП обусловлены их противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Тем не менее, препараты данной группы не способны влиять на течение заболевания и темп деструкции суставов.
  2. Применение глюкокортикостероидов. Данная группа препаратов может использоваться перорально, парентерально, локально (внутрисуставное введение) и наружно. Активность топических глюкокортикоидов, как и препаратов группы НПВП для наружного применения, возрастает при комбинированном использовании с Димексидом в форме геля. Димексид потенцирует противовоспалительное и анальгезирующее действие этих препаратов, повышает их проникновение к глубоко лежащим тканям и увеличивает концентрацию в очагах поражения.
    Димексид в форме геля смешивается в соотношении 1 к 1 с НПВП в форме геля. Для усиления анальгезирующего эффекта можно добавить 1 часть новокаина или лидокаина. Димексид не смешивается с препаратами в виде мази. Для их совместного применения необходимо нанести умеренное количество Димексид геля на суставы и после его впитывания нанести мазь.
  3. Применение болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов уменьшает, предотвращает повреждение суставов, сохраняет их функцию и структуру. Препараты этой группы: Метотрексат, Лефлуномид, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин.
  4. Большим достижением нескольких последних десятилетий стало создание и внедрение в практику лечения ревматоидного артрита биологических агентов — медицинских препаратов, получаемых методами генной инженерии. Мишенями для них являются специфические соединения, инициирующие процесс воспаления, рецепторы этих соединений и иммунокомпетентные клетки. Препараты этой группы: Этанерцепт, Абатацепт, Инфликсимаб.

Немедикаментозные способы включают контроль над массой тела, поскольку при избыточном весе увеличивается нагрузка на суставы. Также рекомендовано отказаться от курения и алкоголя. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Важное значение имеет лечебная физкультура, нацеленная на укрепление мышечной системы (ходьба, плавание, езда на велосипеде). Применение физиотерапии приводит к уменьшению болей. При этом используется ультрафиолет, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции.

Дальше: Сравнительный анализ применения Димексид-геля и раствора димексида у больных с вертеброгенными дорсалгиями ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Условия использования

Информация данного раздела предназначена для медицинских и фармацевтических работников. Являетесь ли вы специалистом в сфере здравоохранения?