Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся преимущественно воспалением суставов позвоночника. Длительное воспаление приводит к нарушению подвижности в суставах. В результате позвоночник оказывается практически неподвижным.

Впервые это заболевание описал русский врач-невролог Владимир Бехтерев. В его честь анкилозирующий спондилит и получил свое второе название — болезнь Бехтерева. Анкилозирующим спондилитом болеют преимущественно мужчины в возрасте 20-40 лет.

Этиология

Причины развития болезни точно неизвестны, однако большинство врачей склоняется к тому, что заболевание это аутоиммунной природы и развивается у людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные особенности иммунной системы.

При развитии заболевания происходит постепенное повреждение суставов различных отделов позвоночника. В первую очередь болезнь Бехтерева поражает крестцово-подвздошные сочленения (соединяют крестцовый отдел позвоночника с костями таза). Затем в воспалительный процесс вовлекаются межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Если процесс вовремя не взять под контроль, у больного может значительно нарушиться подвижность позвоночника, вплоть до полной его неподвижности.

Симптомы

Пусковым механизмом развития заболевания могут послужить переохлаждение, травмы позвоночника и таза, инфекционные заболевания, заболевания аллергической природы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания мочеполовой системы. Первые признаки заболевания – это небольшие боли в области крестца, иногда в паху и в области внешней стороны бедер. Эти ощущения наиболее выражены утром и ночью. Сон больного нарушается. По утрам в спине чувствуется скованность, больным трудно вставать с постели.

Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и скованность в области шеи и спины, при этом по утрам также ощущается дискомфорт. Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чихание также вызывают боли.

Для болезни Бехтерева характерно нарастающее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях). При некоторых формах заболевания могут поражаться так же суставы и внутренние органы.

Заподозрить болезнь позволяют следующие симптомы: боль в поясничной области, продолжающаяся более трёх месяцев и не уменьшающаяся при отдыхе; боль в грудной клетке и ощущение скованности; затруднение дыхания. При наличии этих симптомов необходима консультация ревматолога и назначение дополнительных методов исследования. Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника или магнитно-резонансная томография. Обязательно назначают общий и биохимический анализ крови.

Лечение

У большинства пациентов с анкилозирующим спондилоартритом основу лекарственной терапии в течение всей болезни составляют нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП должны быть назначены больному сразу после установления диагноза. Наиболее эффективными считаются диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид. Активность препаратов группы НПВП для наружного применения заметно возрастает при комбинированном использовании с Димексидом в форме геля.

Димексид заметно потенциирует противовоспалительное и анальгезирующее действие этих препаратов, повышает их проникновение к глубоко лежащим тканям и увеличивает концентрацию в очагах поражения. Димексид гель смешивается в соотношении 1 к 1 с любыми НПВП в форме геля. Для дополнительного усиления анальгизирующего эффекта можно добавить 1 часть новокаина или лидокаина.

При артрите периферических суставов целесообразны локальные инъекции глюкокортикостероидов. ГКС для приема внутрь назначаются больным анкилозирующим спондилоартритом только по особым показаниям. При упорном часто рецидивирующем артрите и энтезите, показан сульфасалазин. Этот препарат применяется не менее 3-4 месяцев, а при успехе терапии (и хорошей переносимости) — и дольше (в той же дозе).

В последние годы получены убедительные доказательства эффективности биологических (антицитокиновых) препаратов, ингибиторов медиаторов воспаления, таких как инфликсимаб и этанерцепта.

Большое значение в комплексном лечении имеют постоянные занятия спортом или лечебной физкультурой (ЛФК), массаж мышц спины, а также выполнение рекомендаций по поддержанию правильной осанки (предупреждение развития сутулости и «позы просителя»).

Вопросы и ответы


Какое побочное действие может оказывать Димексид гель?
В процессе применения препарата может наблюдаться контактный дерматит, чесночный запах выдыхаемого воздуха, усиление пигментации кожи, аллергические реакции, эритематозные высыпа­ния, сухость кожи, легкое жжение. Некоторые больные плохо воспринимают запах препарата (тошно­та, позывы на рвоту), в единичных случаях возможен бронхоспазм. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Можно ли применять препарат детям?
Препарат можно применять взрослым и детям старше 12 лет