Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это тяжёлое заболевание суставов, которое на ранних стадиях проявляется:  

  • болью, 
  • скованностью, 
  • припухлостью в области суставов.
По мере прогрессирования артрита могут развиваться
  • выраженные деформации, 
  • ограничение движений в суставах, 
  • утрата способности к труду и самообслуживанию.

Ревматоидный артрит

В ряде случаев при ревматоидном артрите помимо суставов поражается система дыхания: хроническое воспаление лёгочной ткани приводит к дыхательной недостаточности, когда при небольшой физической нагрузке и даже в покое у больного появляется одышка.

Начаться ревматоидный артрит может в любом возрасте, но обычный период дебюта болезни — 30-50 лет.
Ревматоидный артрит примерно в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Его распространённость в целом достигает 2 % населения, а среди женщин старше 65 лет — 5 %.

Ревматоидный артрит

Причины ревматоидного артрита точно неизвестны. Замечено, что имеют значение наследственность и «пусковые факторы»: травма, хирургическая операция, роды, аборт, инфекции, климатические условия (чаще заболевание начинается в холодное время года).

Механизм болезни заключается в нарушении работы иммунной системы: она ошибочно распознаёт ткани суставов собственного организма как чужеродные и начинает их активно атаковать. В результате развивается воспаление суставов — артрит. Сустав отекает, появляются боль и скованность движений. Гладкий в норме суставной хрящ разрушается, становится изрытым, суставная жидкость теряет смазывающие свойства. Постепенно воспалительный процесс приводит к разрушению костной ткани. Сустав деформируется и теряет подвижность.

Заподозрить начало заболевания и отличить его от менее опасного остеоартрита можно по нескольким типичным признакам. 

  • Во-первых, для ревматоидного артрита характерно поражение мелких суставов кистей и стоп, особенно в основании пальцев рук и ног. Нередко воспаление проявляется не только болью, но и заметным глазом и на ощупь отёком мягких тканей вокруг сустава. 
  • Вторая характерная черта — симметричность поражения суставов, когда воспаление одинаковых суставов одновременно начинается в правой и левой конечностях. 
  • Третья особенность проявлений ревматоидного артрита — это утренняя скованность в суставах, которая постепенно проходит к полудню. 
  • Дополнительный, очень характерный симптом ревматоидного артрита — болезненность при боковом сжатии кисти (как при рукопожатии) или стопы.

При наличии описанных признаков больному нужно как можно раньше пройти осмотр и обследование у врача-ревматолога.

Доказано, что ранняя диагностика и начало лечения ревматоидного артрита специалистом-ревматологом существенно снижают риск прогрессирования болезни, развития осложнений и инвалидизации. При первом визите врач проводит осмотр суставов, назначает анализ крови на характерные для ревматических болезней изменения, рентгенологическое исследование суставов. Иногда дополнительно могут потребоваться УЗИ и магнитно-резонансная томография суставов, компьютерная томография лёгких.

Ревматоидный артрит

Для лечения ревматоидного артрита международными ассоциациями ревматологов рекомендованы лекарственные средства, подавляющие агрессию иммунной системы против собственных тканей организма. При начале терапии на ранней стадии болезни в ряде случаев происходит полное излечение. Однако, обычно требуется длительное применение лекарств, которые снижают риск быстрого прогрессирования заболевания.

Как правило, после назначения противовоспалительного лечения боль, припухлость и скованность в суставах проходят не сразу, постепенно. В этот период для облегчения состояния пациента рекомендуют анальгетики и местное лечение на область поражённых суставов.

В качестве средства местного лечения ревматоидного артрита широко используется диметилсульфоксид (Димексид).

Димексид обладает противовоспалительным, местноанестезирующим, анальгезирующим действием, быстро проникает через кожу. Традиционно перед применением раствор Димексида разводится водой в соотношении 1:3-1:4, наносится на марлевую салфетку, которую нужно закрепить на поверхности кожи повязкой. При ошибке в соотношении разведения Димексида есть опасность химического ожога кожи.

Более современная лекарственная форма — Димексид гель — не требует предварительного разведения, использования марли и повязок. Димексид гель наносится непосредственно на кожу тонким слоем и слегка втирается.


Раннее выявление ревматоидного артрита и начало лечения у специалиста-ревматолога позволяет быстро уменьшить выраженность проявлений болезни, предотвратить быстрое разрушение суставов, наступление инвалидности и развитие внесуставных проявлений.


Вопросы и ответы


Какое побочное действие может оказывать Димексид гель?
В процессе применения препарата может наблюдаться контактный дерматит, чесночный запах выдыхаемого воздуха, усиление пигментации кожи, аллергические реакции, эритематозные высыпа­ния, сухость кожи, легкое жжение. Некоторые больные плохо воспринимают запах препарата (тошно­та, позывы на рвоту), в единичных случаях возможен бронхоспазм. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Можно ли применять препарат детям?
Препарат можно применять взрослым и детям старше 12 лет