Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

      Тройничный нерв, также известный как пятый черепной нерв или нерв V пары черепных нервов, является одним из 12 пар черепных нервов человека. Он отвечает за иннервацию (нервное снабжение) чувствительных областей лица, верхней части головы и полости рта.

      Строение троичного нерва

      Тройничный нерв состоит из трех основных ветвей:

      Тройничный нерв состоит из трех основных ветвей:
      1. Носовая ветвь (Nervus nasociliaris) – иннервирует верхнюю часть носа, глазное яблоко, лобную область и лоб.
      2. Височная ветвь (Nervus maxillaris) – иннервирует среднюю часть лица, верхнюю и нижнюю губу, верхнюю челюсть и некоторые области глазницы.
      3. Челюстная ветвь (Nervus mandibularis) – иннервирует нижнюю часть лица, нижнюю губу, нижнюю челюсть и жевательные мышцы.

      Этот нерв играет важную роль в передаче чувствительных сигналов из этих областей в мозг, позволяя ощущать и реагировать на тактильные стимулы, такие как прикосновение, боль или температура.

      Симптомы невралгии

      Строение троичного нерва

      Невралгия тройничного нерва, также известная как тригеминальная невралгия, является состоянием, при котором происходит поражение тройничного нерва, вызывающее резкую и интенсивную боль в области лица. Эта боль может быть кратковременной или продолжительной, но часто она описывается как удар электричеством или острым уколом и может быть спровоцирована даже легкими повседневными действиями, такими как разговор, жевание, или прикосновения к лицу.

      Невралгия тройничного нерва характеризуется рядом специфичных симптомов, которые могут варьировать от легких до интенсивных. Некоторые типичные симптомы невралгии тройничного нерва включают:

      1. Острая и интенсивная боль: Это может быть описано как удар электричеством или резкой болью, которая возникает в области лица. Боль часто односторонняя.

      2. Триггерные точки: Боль может быть спровоцирована легкими повседневными действиями, такими как жевание, разговор, касание или умывание лица.

      Невралгия

      3. Болезненные приступы: Боли можно описать как пароксизмальные, то есть имеющие характер приступов, которые могут происходить неожиданно и быть кратковременными, но очень интенсивными.

      4. Соответствие зонам иннервации нерва: Боль часто проявляется в определенных зонах лица, которые соответствуют областям иннервации тройничного нерва, таким как лоб, глаз, нос, щека, и нижняя челюсть.

      5. Усиление боли: Боль может усиливаться при выполнении повседневных активностей, таких как жевание, говорение, касание или выдох.

      Лечение

      Лечение

      Лечение болезни Бехтерева часто включает применение противовоспалительных лекарств для облегчения боли и воспаления, применение наружных средств в виде Димексид Геля ( можно наносить на большие участки тела, не оказывает системного токсического эффекта), обладает хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием; физиотерапию для укрепления мышц и увеличения подвижности суставов, а также регулярные упражнения для сохранения гибкости и поддержания здоровья позвоночника.

      Лечение невралгии тройничного нерва может включать в себя медикаментозную терапию для облегчения боли, такую как антиконвульсанты или препараты против депрессии, а также процедуры блокады нерва или хирургическое вмешательство в случае непреодолимой боли. Местного применения комбинации Димексид геля и новокаина или лидокаина.

      Сущность метода заключается в нанесении смеси Димексид Геля и анестетика в соотношении 1 к 1 на область проекции выхода пораженных периферических ветвей тройничного нерва. Димексид Гель оказывает противовоспалительное и местноанестезирующее действие, при этом, дополнительно обеспечивает проникновение анестетика непосредственно к нервным волокнам и, тем самым, значительно усиливает его анестезирующее действие.