Почему болят суставы

Почему болят суставы

      Многие пациенты с варикозным расширением вен отказываются от физических нагрузок, боясь усугубить ситуацию. Их можно понять, ведь лишнее напряжение для тела при таких диагнозах – угроза осложнения болезни. Правда, мало кто учитывает, что именно “лишнее” напряжение – вредно, как для людей с варикозом, так и для абсолютно здоровых людей. Врачи-флебологи считают подход отказа от активностей неверным.

      Уже доказано, что умеренные нагрузки положительно влияют на состояние пациентов:

      Варикоз
      • повышают скорость кровотока;
      • устраняют венозный застой;
      • укрепляют мышцы нижних конечностей;
      • снимают боль и отеки;
      • способствуют снижению веса.

      При консультации у флеболога всегда можно узнать, можно ли вам заниматься любимым видом спорта или нужно будет подобрать иную физическую нагрузку. 

      Полезные занятия и противопоказания

      Полезными при варикозе считаются следующие спортивные занятия:

      • Водные виды спорта. Вода устранит чрезмерное внутреннее давление в венах и при этом будет также оказывать массирующий эффект. При плавании улучшается циркуляция крови, что является хорошей профилактикой в борьбе с расширением вен;
      • Спортивная ходьба. Заниматься прогулками следует обязательно на свежем воздухе и в удобной обуви;
      • Велоспорт. Этот вид спорта очень полезен, так как подразумевает активность ног без силовой нагрузки на них, но нужно учитывать множество нюансов: одежда, ростовка велосипеда, маршрут, обувь;
      • Допустим бег на лыжах в зимний период, а также – умеренные занятия фитнесом без силовых нагрузок и занятия йогой. 

      К противопоказанным физическим нагрузкам относятся:

      • Занятия кроссфитом;
      • Приседания;
      • Быстрый бег;
      • Любые виды прыжков;
      • Силовые тренировки;
      • Игровые виды спорта: волейбол, хоккей, футбол, баскетбол;
      • Единоборства;
      • Большой теннис.

      При прохождении лечения от варикозного расширения вен, врач может попросить вас чаще быть в покое, не смотря на то, что вы привыкли вести активный образ жизни (велосипед, лыжи, йога, бассейн – всё сразу). 

      Стоит понимать, что лечение варикозного расширения вен ног является непростой задачей не только для вас, но и для врача-флеболога. Это связано с разными формами и стадиями заболевания, требующими значительно отличающихся лечебных мероприятий. 

      Немаловажную роль играет и принцип минимальной травматизации и максимально быстрой реабилитации пациента. Эффективные лечебные процедуры являются высокотехнологичными и требуют наличия современного медицинского оборудования и квалифицированных специалистов-флебологов.

      В основе развития проявлений венозной недостаточности лежит нарушение оттока венозной крови. У здорового человека венозная кровь поднимается от ног к сердцу благодаря сокращению мышц ног и насосной функции сердца. При варикозе эти процессы нарушаются.

      В результате патологических процессов сосуды деформируются, растягиваются, нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, что приводит к возникновению узлов. Происходит необратимое нарушение тонуса венозной стенки. Плохо работающие клапаны не справляются с током крови, что становится причиной повышенного давления в венах. На ногах появляются крупные и мелкие венозные узлы, наблюдается отечность и болезненность.

      Причины и риски

      До сих пор точно не установлено из-за чего развивается варикозное расширение вен. Установлена прямая связь с наследственностью. Также определенную роль играют некоторые из нижеперечисленных факторов:

      Варикоз фото ноги
      • повышение ИМТ (индекса массы тела);
      • гиподинамия;
      • длительное нахождение на ногах без перерывов на отдых;
      • занятие тяжелыми видами спорта с поднятием больших весов;
      • беременность.

      Даже, если вам поставили диагноз – не стоит отказываться от активностей в жизни. Помимо варикоза существует множество болезней, которые можно заполучить сидячим образом жизни. Но и не обращать внимания на варикоз точно не стоит. Без необходимой терапии при длительном протекании варикозное расширение вен нижних конечностей или малого таза может привести к развитию осложнений.

      Повышен риск следующих опасных заболеваний:

      • Тромбоз. Тромбы могут образовываться в поверхностных и глубоких венах. Варикоз – это не просто некрасивые вены, а еще и причина смертельно опасного осложнения. Сгустки крови могут отрываться и перемещаться с кровотоком. При попадании в легочный сосуд происходит его закупорка, что часто может стать причиной летального исхода.
      • Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен). Если варикозные вены на ногах стали твердыми, болезненными, а кожа в их проекции покраснела, стала горячей и отечной, появилось ограничение подвижности в ноге, следует незамедлительно обратиться к доктору.
      • Трофическая язва. Развивается при длительном игнорировании симптомов варикоза в результате крайней степени нарушения питания тканей, из-за чего снижается их способность к регенерации. Язвы трудно лечатся. В тяжелых случаях начинается сильное воспаление, которое распространяется в подкожную клетчатку, вызывая некроз.

      На начальных стадиях патологию можно лечить при помощи консервативной терапии, используя лекарства от варикоза. 

      Для этого используются препараты, которые уменьшают вязкость крови и улучшают питание тканей. Также очень часто применяются антиагреганты – снижают риск тромбообразования и улучшают трофику тканей. 

      Отдельно стоит выделить венотоники, которые позволяют предотвратить дальнейшее растяжение вен, уменьшение воспалительных процессов и отечности. 

      При приеме венотоников врачи рекомендуют использовать рассасывающие и противовоспалительные гели, которые позволят уменьшить воспалительные процессы и отечность. 

      На более поздних стадиях прибегают к использованию оперативного вмешательства.

      Современные операции, которые проводят с помощью лазера, радиочастотного метода или склеротерапии, делают под местной анестезией. Цель таких манипуляций – закрыть пораженную вену. Кровь начнет проходить по здоровым глубоким сосудам к сердцу, которые крайне редко подвержены варикозу.

      Важно во время лечения использовать компрессионные чулки, которые сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать.  Особенно это касается тех, кто забросил активности полностью, или же, наоборот – решил понемногу вводить спорт в свою жизнь.

      Стоит знать, что есть острая необходимость нагружать себя небольшой физической активностью – лёгкая физкультура или ходьба. Мышцы, которые постоянно сокращаются при ходьбе, помогают перекачивать кровь вверх, к сердцу, и уменьшают застойные явления.