Послеоперационный рубец

Послеоперационный рубец

    Послеоперационный рубец — это вид рубца, который образуется на коже после проведения хирургической операции. Когда кожа заживает после операции, она проходит через фазы, в результате которых образуется рубец.

    Послеоперационные рубцы могут иметь различные характеристики, такие как:

    1. Изменение цвета кожи: рубцы могут отличаться от окружающей в обычном состоянии кожи. Они могут быть более темными, светлыми или иметь другой оттенок.
    2. Текстура кожи: рубцы могут быть выпуклыми, вогнутыми или плоскими. Они могут чувствоваться жесткими или неровными при ощупывании.
    3. Зуд и дискомфорт: рубцы могут вызывать чувство зуда и дискомфорта, особенно во время заживления и первых месяцев после операции.
    4. Расположение: рубцы могут образовываться в разных местах в зависимости от места операции. Они могут быть видны или скрыты под одеждой.

    Важно отметить, что характеристики послеоперационных рубцов могут быть различными для разных людей и зависят от различных факторов, включая тип операции, особенности строения соединительной ткани, кожных покровов и процесса заживления.

    Боли в области послеоперационного рубца

    послеоперационный рубец

    Боли в области послеоперационного рубца весьма распространены и могут быть вызваны различными факторами. Вот некоторые из возможных причин боли послеоперационного рубца:

    1. Воспаление: рубец является результатом заживления раны, и в этом процессе может возникать воспаление. Воспаление может вызвать боль и дискомфорт в области рубца.
    2. Растяжение нервных окончаний: Рубец может создавать притяжение или давление на нервные окончания, что может вызывать болевые ощущения.
    3. Растяжение тканей: во время заживления раны, ткани вокруг рубца могут растягиваться и создавать натяжение, что может вызывать боли.
    4. Гиперчувствительность: в некоторых случаях, послеоперационный рубец может стать гиперчувствительным и вызывать повышенную болезненность при прикосновении или при соприкосновении с одеждой.
    5. Формирование келоида или гранулемы: в редких случаях, послеоперационный рубец может вызывать образование келоида или гранулемы, что может быть источником боли и дискомфорта.

    Средства при послеоперационных рубцах

    послеоперационный рубец

    Есть несколько средств и методов, которые могут быть применены для улучшения внешнего вида и состояния послеоперационных рубцов. Вот некоторые из них:

    1. Массаж: Мягкий массаж рубца помогает стимулировать кровообращение и улучшает гибкость тканей. Это может способствовать улучшению внешнего вида рубца. Массаж можно выполнять с использованием специальных масел или кремов.
    2. Кремы на основе силикона: Применение кремов и гелей на основе силикона может помочь смягчить и разгладить ткани рубца. Они создают защитный барьер на поверхности рубца и могут улучшить его внешний вид.
    3. Димексид гель. При его нанесении на рубцовые изменения снижется отек и воспаление окружающих тканей. Димексид гель имеет свойство пенетранта(проводника), его можно смешивать с гелями, кремами для лечения рубцов для более глубокого их проникновения в структуру рубца.
    4. Лечение лазером или световой терапией: в некоторых случаях, лечение лазером или световой терапией может помочь улучшить текстуру и цвет рубца. Эти процедуры обычно проводятся врачами-дерматологами или пластическими хирургами.
    5. Хирургические процедуры: в некоторых случаях хирургическое удаление рубца или реконструкция его формы и тканей может быть рекомендовано для улучшения его внешнего вида.
    6. Маскировка и скрытие: для уменьшения видимости рубца можно использовать косметические продукты, такие как специальные осветляющие или маскирующие кремы, флюиды или пудра. Они помогают выровнять тон кожи и сделать рубец менее

    Мази и гели для послеоперационного рубца

    послеоперационный рубец швы

    Существует несколько мазей и гелей, которые могут быть использованы для ухода за послеоперационным рубцом. Вот некоторые из них:

    1. Мазь на основе силикона: Мазь на основе силикона является одним из наиболее популярных вариантов для ухода за рубцом после операции. Она создает защитный барьер на поверхности рубца, помогает улучшить гибкость тканей и смягчить рубец. 
    2. Трофическая мазь: Мази с трофическим эффектом питают и увлажняют кожу, способствуя заживлению рубца. Они могут содержать натуральные ингредиенты, такие как витамин Е, алоэ вера или экстракт лаванды.
    3. Димексид гель обладает умеренной фибринолитической активностью, способствуя скорейшему заживлению раны, убирает отек, воспаление и боль в области рубца. Не требует нанесения под пленку или наложения компресса. Наносят 2–3 раза в сутки на рубец.