Артропатия : симптомы, разновидности, лечение

Артропатия : симптомы, разновидности, лечение

    Артропатии – это ряд заболеваний, поражающих преимущественно наши суставы по разным причинам, начиная от тех, что вызваны бактериальными инфекциями, и заканчивая хроническими воспалительными процессами. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды артропатий, какие у них симптомы и как их лечить. Также обсудим, почему так важно своевременно обращаться к врачу и какие методы лечения существуют для облегчения состояния.

    Разновидности артропатий

    Псориатическая артропатия. Эта форма связана с псориазом и поражает суставы пальцев рук и ног. Боль и воспаление могут привести к деформации и значительным ограничениям в движении. Представьте себе, что каждая попытка пошевелить пальцем вызывает острую боль, – это именно то, что испытывают люди с этим типом артропатии.

    Диабетическая артропатия. У людей с диабетом часто возникают проблемы с мелкими суставами стоп. Метаболические нарушения приводят к ухудшению состояния суставов, что значительно усложняет повседневные движения. Например, простой шаг может стать настоящим испытанием.

    Реактивная артропатия. Эта форма развивается после инфекционных заболеваний. Поражаются, как правило, коленные и голеностопные суставы. Представьте, что вы пережили инфекцию, а затем ваше тело продолжает бороться, но теперь уже против собственных суставов.

    Нейропатическая артропатия (артропатия Шарко). Связана с повреждением нервов и чаще встречается у людей с диабетом или сифилисом. Суставы, особенно стопы, подвергаются значительным изменениям и деформациям, что делает каждое движение болезненным и трудным.

    Гемофилическая артропатия. Возникает у пациентов с гемофилией из-за повторяющихся кровоизлияний в суставы. Это состояние может привести к серьезным повреждениям, особенно в коленных и локтевых суставах.

    Признаки и симптомы

    Симптомы артропатии могут варьироваться в зависимости от ее типа, но есть общие признаки, которые следует учитывать:

    • Боль в суставах: от легкой до сильной, усиливается при движении.
    • 
Артропатия симптомы разновидности лечение1
    • Ограничение подвижности: трудности в выполнении обычных движений.
    • Отек и покраснение: часто сопровождаются повышением температуры в области сустава.
    • Деформация суставов: при длительном течении заболевания суставы могут изменять свою форму.
    • Утренняя скованность: особенно характерна для псориатической и реактивной артропатий.

    Если представить себе, что каждое утро ваши суставы словно застывают и требуется время, чтобы они снова начали функционировать нормально, вы получите представление о том, что испытывают многие пациенты с артропатией.

    Лечение артропатии

    Лечение артропатии требует комплексного подхода, который включает медикаментозную терапию, физиотерапию, хирургическое вмешательство и даже коррекцию питания.

    Медикаментозная терапия

    • Врач может выписать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) в форме таблеток или наружных средств в виде гелей. Одним из самых универсальных средств при артропатиях является Димексид гель. Он обладает мощным обезболивающим эффектом, собственным противовоспалительным действием и при совместном применении с гелем НПВС помогает ему проникнуть глубже в ткани, за счет свойства пенетранта. Наносить Димексид гель необходимо наносить 2–3 раза в день на суставную поверхность.
    • Иммуномодуляторы: применяются при аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз. Эти препараты помогают организму перестать атаковать свои собственные ткани.
    • 
Артропатия симптомы разновидности лечение нога
    • Антибиотики: используются при инфекционных артропатиях для устранения первопричины. Важно устранить инфекцию, чтобы остановить дальнейшее повреждение суставов.
    • Физиотерапия

    Ультразвук и электрофорез: помогают улучшить кровообращение и уменьшить воспаление.

    Лечебная физкультура: Комплексы упражнений для поддержания подвижности суставов. Это может быть простой набор упражнений, которые выполняются каждый день для поддержания функциональности суставов.

     Хирургическое лечение

    Артроскопия: минимально инвазивная процедура для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений.

    Эндопротезирование: замена пораженного сустава искусственным при тяжелых формах артропатии. Это радикальное, но часто необходимое решение, которое позволяет вернуть подвижность.

    Лечебное питание. Рацион, богатый витаминами и минералами, способствует восстановлению суставных тканей. Рекомендуется исключить продукты, способствующие воспалению (жирное, острое).

    Заключение

    Артропатия – это не просто медицинский термин, а реальность, с которой сталкиваются многие люди каждый день. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям специалистов для поддержания качества жизни и предотвращения осложнений. Поддержка и понимание со стороны близких людей также играют огромную роль в лечении и реабилитации пациентов с артропатией.



    Статьи