Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава

    Остеоартроз представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся износом и разрушением хрящевой ткани в коленном суставе. Хрящ – это мягкая, гладкая ткань, которая покрывает концы костей в суставах, позволяя им двигаться плавно и без трения. Когда этот хрящ изнашивается, кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, отек и ограничивая движение. Остеоартроз может развиваться по разным причинам: возрастные изменения, травмы, чрезмерные нагрузки на суставы или даже генетическая предрасположенность.

    Степени остеоартроза коленного сустава

    Первая степень. На ранней стадии симптомы часто незаметны или минимальны. Боль обычно слабая и возникает только после значительной физической нагрузки. Может наблюдаться легкая скованность по утрам. На этом этапе хрящ еще сохраняет свою целостность, но уже начинает истончаться.

    Вторая степень. Боль становится более выраженной и может появляться даже в состоянии покоя. Сустав начинает "хрустеть" при движении. Увеличивается отек, и движения становятся более ограниченными.

    Третья степень. Это самая тяжелая стадия остеоартроза, когда хрящ практически полностью разрушен. Боль становится постоянной и интенсивной, даже в покое. Сустав значительно ограничен в движении и может деформироваться.

    Признаки остеоартроза коленного сустава

    • Боль в колене: это главный признак остеоартроза. Боль может быть тупой или острой, усиливающейся при физической активности и даже в состоянии покоя.
    • Отек. Колено может опухать из-за воспаления и скопления жидкости в суставе.
    • Скованность. Особенно по утрам или после долгого сидения. Начать движение бывает трудно, но после небольшой разминки состояние улучшается.
    • Ограничение подвижности. Трудно полностью согнуть или разогнуть колено.
    • Хруст и щелчки. При движении сустава можно услышать характерные звуки, что свидетельствует о трении костей.
    • Деформация сустава. В запущенных случаях колено может изменить свою форму, что заметно визуально.
    Остеоартроз коленного сустава фото

    Лечение остеоартроза зависит от стадии заболевания и включает несколько подходов.

    Медикаментозное лечение. Противовоспалительные препараты и обезболивающие помогают уменьшить боль и воспаление. В некоторых случаях могут быть назначены хондропротекторы – препараты для защиты и восстановления хрящевой ткани. При сильных болях могут использоваться инъекции кортикостероидов или гиалуроновой кислоты непосредственно в сустав.

    Димексид гель можно использовать на протяжении всего курса лечения как самостоятельно, так и в сочетании с другими наружными средствами (НПВС, гепарин, лидокаин). Он имеет свойство проводника (пенетранта) и проводит действующее вещество в более глубокие слои тканей коленного сустава. Большим плюсом Димексид геля является собственный противовоспалительный эффект, он хорошо снимает отёчность сустава и болевой синдром. Наносите его 2–3 раза в сутки на всю поверхность поврежденного коленного сустава. Димексид гель не оказывает токсического действия, поэтому его можно наносить на большие участки поверхности тела.

    Физиотерапия. Специальные упражнения помогают укрепить мышцы вокруг сустава и улучшить его подвижность. Полезны также такие процедуры, как ультразвук, электростимуляция и магнитотерапия. Регулярные занятия могут значительно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

    Инъекции. Введение гиалуроновой кислоты или кортикостероидов непосредственно в сустав может значительно облегчить симптомы и улучшить подвижность. Гиалуроновая кислота улучшает смазку сустава и уменьшает трение, а кортикостероиды снижают воспаление.

    Остеоартроз коленного сустава

    Ортопедические приспособления. Использование бандажей, ортезов или тростей помогает снизить нагрузку на сустав и поддерживать его в правильном положении. Это особенно важно в случаях сильного болевого синдрома и значительного ограничения подвижности.

    Оперативное вмешательство. В сложных случаях может понадобиться операция. Это может быть либо артроскопия (малотравматичная процедура для очистки сустава), либо замена сустава (эндопротезирование). Хирургическое лечение помогает восстановить функцию сустава и значительно улучшить качество жизни пациента.

    Как снять боль при остеоартрозе коленного сустава

    Противовоспалительные препараты и обезболивающие. Принимайте лекарства, которые назначит врач. Они помогут уменьшить боль и воспаление.

    Тепловые и холодные компрессы. Лед поможет снять отек, а теплые компрессы – расслабить мышцы и уменьшить боль. Прикладывайте лед на 15-20 минут несколько раз в день, а теплые компрессы можно использовать для улучшения кровообращения.

    Умеренные упражнения, такие как плавание, ходьба или йога, помогут поддерживать подвижность сустава и укрепить мышцы. Избегайте нагрузок, которые могут повредить суставы, и проконсультируйтесь с врачом перед началом новых тренировок.

    Ортопедические стельки: Использование специальных стелек или обуви с хорошей амортизацией может помочь распределить нагрузку на суставы и уменьшить боль при ходьбе.

    Остеоартроз коленного сустава – серьезное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении можно значительно улучшить качество жизни и снизить боль. Следуйте рекомендациям врачей, занимайтесь физическими упражнениями и ведите здоровый образ жизни. Берегите свои колени, и они будут служить вам долгие годы без боли и дискомфорта



    Статьи