Мышечная боль (миалгия, невралгия): что это, причины и методы борьбы

Мышечная боль (миалгия, невралгия): что это, причины и методы борьбы

    Миалгия (мышечная боль, невралгия) — это распространенная проблема, характеризующаяся интенсивной болью в мышцах из-за поражения нервных окончаний. Она может существенно ухудшить качество жизни и ограничить повседневную активность. Невралгия возникает при повреждении или раздражении нервных волокон, которые контролируют работу мышц. Эта боль может быть различной по характеру и интенсивности, варьироваться от легкого дискомфорта до сильных приступов. Часто она сопровождается жжением, покалыванием или онемением, что делает ее особенно неприятной.

    Невралгии — это болевые ощущения, вызванные поражением нервной системы. Они могут возникать в любой части тела и часто отличаются от обычной мышечной боли своей интенсивностью и устойчивостью. Неврологические боли требуют особого внимания и комплексного подхода к лечению, так как они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

    Основной причиной мышечной невралгии является воздействие на нервные волокна.

     Это может быть результатом различных факторов:

    • Травмы. Повреждения мышц и сухожилий, такие как ушибы, растяжения или разрывы, могут вызывать давление на нервные окончания, приводя к боли. Такие травмы часто случаются при занятиях спортом или физической работе.
    • Инфекции. Вирусные и бактериальные инфекции могут поражать нервные ткани. Например, грипп или болезнь Лайма могут вызвать воспаление нервных волокон.
    • Неврологические заболевания. Болезни, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, часто сопровождаются невралгиями. Эти заболевания требуют длительного и системного лечения.
    • Стресс и переутомление. Длительное физическое или эмоциональное напряжение может приводить к хроническому мышечному напряжению и боли. Стрессовые ситуации и недостаток отдыха также могут стать причиной невралгии.
    • Переохлаждение
    • Длительное вынужденное положение тела
    • Нарушение обмена веществ. Состояния, такие как диабет, могут приводить к повреждению нервов из-за плохого кровоснабжения и недостатка питательных веществ. Диабетическая нейропатия — частая причина неврологических болей.
    • Дегенеративные изменения. Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков и другие изменения в позвоночнике могут оказывать давление на нервные корешки. Эти состояния требуют специального лечения и часто связаны с возрастными изменениями.

    Как снять боль быстро

    Для быстрого снятия боли при мышечной невралгии можно использовать несколько методов:

    • Медикаментозное лечение. Обезболивающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен, помогают быстро уменьшить болевые ощущения. НПВП также уменьшают воспаление, если оно присутствует.
    • Нанесите Димексид гель на болевую поверхность. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием, при этом не имеет системного эффекта, смело наносите на весь болевой участок мышцы, он не токсичен. Димексид гель не нужно наносить под пленку, нет необходимости в наложении компрессов. Достаточно наносить 2–3 раза в сутки, он не липкий и не пачкает одежду.
    • Мышечная боль (миалгия невралгия) что это причины и методы борьбы

    Хорошо сочетается Димексид гель и с наружными гелями НПВС, усиливая их эффект и помогая действующему веществу проникнуть в глубь мышечной ткани.

    • Физиотерапия. Тепловая терапия и электрофорез могут быть полезными. Эти методы позволяют расслабить мышцы и уменьшить боль.
    • Растяжка и упражнения. Легкие физические упражнения и растяжка помогают расслабить мышцы и улучшить кровоток, что способствует снижению боли. Важно выполнять упражнения правильно и не перенапрягать мышцы.
    • Отдых. Важно дать мышцам отдохнуть и избегать чрезмерных нагрузок. Покой помогает мышцам восстановиться. Правильный режим сна и отдыха способствует быстрому восстановлению.

    Когда следует обратиться к врачу

    Срочное обращение к врачу требуется при наличии следующих симптомов:

    • Постоянная или усиливающаяся боль, не проходящая после отдыха. Это может указывать на серьезные проблемы, требующие медицинского вмешательства. Нарушение движения, слабость или потеря функции конечностей. Эти симптомы могут быть признаком повреждения нервов.
    • Повышенная температура тела, озноб, внезапная потеря веса. Эти признаки могут свидетельствовать о наличии инфекции или воспаления.
    • Одышка, боли в груди, головокружение. Эти симптомы требуют немедленной медицинской помощи.
    • Онемение, покалывание или потеря чувствительности в конечностях. Эти ощущения могут указывать на повреждение нервов и требуют диагностики.

    Для диагностики и лечения мышечной невралгии следует обратиться к неврологу. Он проведет необходимые обследования для определения причины боли и подбора оптимального лечения. Возможные методы диагностики включают:

    Рентгенография.

    Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Используется для визуализации мягких тканей и выявления повреждений нервов и мышц. МРТ помогает выявить даже мелкие повреждения.

    Мышечная боль (миалгия невралгия) что это причины и методы борьбы2

    Компьютерную томографию (КТ). Помогает детально изучить костные структуры и выявить возможные патологические изменения. КТ особенно полезна при исследовании костной ткани.

    Электромиографию (ЭМГ). Исследует состояние нервов и мышц, определяя их функциональную активность. ЭМГ позволяет оценить степень поражения нервов

    Анализы крови: позволяют исключить инфекции или воспалительные процессы, которые могут вызывать боль.

    Невралгия, миалгия — это распространенные проблемы, которые могут существенно ухудшить качество жизни. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и лечения, а также следовать рекомендациям по профилактике, чтобы снизить риск возникновения боли. Помните, что здоровый образ жизни, правильная осанка и регулярные физические упражнения — ключевые факторы, способствующие здоровью мышц и нервов.



    Статьи