Фурункулез

    Фурункулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Staphylococcus aureus, которое поражает волосяные фолликулы или сальные железы. Оно часто проявляется в виде развития болезненных, воспаленных участков кожи, которые могут быть красными, опухшими и теплыми на ощупь. Фурункулез обычно развивается на местах, где кожа подвергается трению или механическому раздражению, например, на шее, лице, подмышках или ягодицах.

    Заболевание может протекать по-разному, в связи с этим есть разные виды фурункулеза: 

    • Одиночные фурункулы. Это отдельные инфицированные волосяные фолликулы, которые вызывают образование болезненных, воспаленных узлов.
    • Карбункул. Это более серьезное состояние, при котором несколько волосков в тесном соседстве инфицированы, что приводит к образованию массивной, болезненной опухоли с несколькими отверстиями для оттока гноя.
    • Хронический рецидивирующий фурункулез. Это состояние, при котором постоянно происходит образование новых фурункулов или рецидивы старых, что может быть связано с нарушением иммунитета или другими факторами.

    Симптомы фурункулеза

    Фурункулез имеет следующие особенности или симптомы:

    Фурункулез 3 стадии
    • Образование красной, болезненной опухоли или узла на коже.
    • Постепенное образование гнойного налета в центре образования.
    • Раздражение, зуд, боль в тканях.
    • Повышение температуры тела, общее недомогание организма.

    Обычно фурункулы начинаются в виде небольшого, болезненного узелка, который со временем может увеличиваться в размере и проявлять признаки воспаления. После этого образуется центральное отверстие, через которое может выходить гной.

    Причин данного заболевания может быть огромное множество. Например, повреждения кожи, ослабленный иммунитет и несоблюдение гигиены.

    Лечение фурункулеза

    Лечение фурункулеза может включать следующие методы.

    Фурункулез крупно

    Теплые компрессы. Наносите теплые компрессы на область с фурункулом, чтобы помочь открыть поры и ускорить процесс выздоровления.

    Дренирование. Врач может решить, что фурункул нужно дренировать хирургически для удаления гноя и снижения давления внутри.

    Антисептические мази. Использование антисептических мазей, таких как мазь с мупироцином, может помочь предотвратить распространение инфекции и способствовать заживлению.

    Применение антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться курс антибиотиков для борьбы с инфекцией, особенно если фурункул становится большим, выход гноя становится очень болезненным и общее состояние ухудшается.

    Димексид гель можно использовать совместно с антибактериальными наружными средствами, он обладает свойствами проводника, т. е. доставит антибиотик в более глубокие пораженные слои тканей, усиливая действие антибиотика.

    Исключение самолечения. Не стоит самостоятельно прокалывать или выдавливать фурункулы, так как это может привести к усугублению инфекции или распространению её на другие участки кожи.

    При появлении одного из симптомов или подозрениях о возникновении фурункулеза необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, чтобы он назначил правильное лечение.

    Как снять боль при фурункулезе

    Снять боль при фурункулезе можно с помощью следующих методов.

    Наносите на пораженные участки Димексид гель 2–3 раза в сутки, он хорошо обезболивает, убирает отек окружающих тканей и обладает собственным противовоспалительным действием. Не требует нанесения под пленку и наложения компрессов, хорошо впитывается, не оставляя следов на одежде.

    Болеутоляющие препараты. Применение болеутоляющих препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен, может помочь уменьшить боль и дискомфорт.

    Избегание давления. Избегайте давления на область с фурункулом, чтобы не усугублять боль и воспаление.

    Профилактика фурункулеза

    Профилактика фурункулеза включает в себя несколько мероприятий, направленных на предотвращение инфекций и укрепление защитных механизмов организма.

    К данным мероприятиям относятся:

    Личная гигиена. Регулярное мытье кожи с мылом помогает уменьшить количество бактерий на поверхности кожи и предотвратить их проникновение в организм через поврежденные участки.

    Исключение самолечения. Не пытайтесь самостоятельно прокалывать или выдавливать фурункулы, чтобы избежать осложнений и распространения инфекции.

    Поддержание здоровья кожи. Укрепление кожного барьера через увлажнение и применение защитных средств может предотвратить воздействие бактерий.

    Повышение иммунитета. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон способствуют укреплению иммунной системы, что помогает организму бороться с инфекциями.

    Использование антисептических средств. При наличии повреждений кожи, особенно после укусов или царапин, важно использовать антисептические средства для предотвращения инфекции.

    Если соблюдать профилактические меры, можно избежать возникновения и распространения инфекции, которая может повлечь за собой серьезные последствия.