Реактивный артрит: симптомы, особенности и методы лечения

Реактивный артрит: симптомы, особенности и методы лечения

    Реактивный артрит — это воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие инфекции в другом участке организма. Оно может поражать как взрослых, так и детей, значительно ухудшая качество жизни. Важно распознавать симптомы реактивного артрита и своевременно начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

    Симптомы реактивного артрита

    Реактивный артрит развивается через несколько дней или недель после перенесенной инфекции.

    Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

    Боль и отек суставов. Чаще всего поражаются коленные и голеностопные суставы, а также суставы стоп и кистей рук. Боль может быть интенсивной, сопровождающейся значительным отеком и покраснением кожи. Эти симптомы существенно ограничивают подвижность и снижают качество жизни.

    Скованность и ограничение подвижности. Воспаление суставов вызывает скованность, особенно по утрам или после длительного периода неподвижности. Это затрудняет выполнение повседневных задач, таких как ходьба, поднятие предметов или просто стояние.

    Сопутствующие симптомы.

    Пациенты могут испытывать лихорадку, утомляемость, потерю аппетита. Возможны воспаления глаз (конъюнктивит), кожи и слизистых оболочек, а также симптомы со стороны мочеполовой системы, включая болезненное мочеиспускание или выделения. У некоторых пациентов развиваются кожные высыпания, язвы во рту и изменения в ногтях, такие как утолщение или обесцвечивание.

    Реактивный артрит у взрослых и детей

    Реактивный артрит может поражать как взрослых, так и детей, и особенности его проявления могут различаться в зависимости от возраста пациента.

    Реактивный артрит у взрослых.

    Заболевание чаще развивается у молодых мужчин в возрасте 20-40 лет, но может встречаться и у женщин. Наиболее распространенные причины — инфекции мочеполовой системы, такие как хламидиоз, и кишечные инфекции, вызванные сальмонеллой, шигеллой или бактерией Кампилобактер. Взрослые пациенты жалуются на выраженную боль в суставах, скованность и ограничение подвижности, что затрудняет выполнение повседневных задач.

    Реактивный артрит у детей.

    Реактивный артрит у детей чаще всего развивается после кишечных инфекций. Симптомы включают боль и отек суставов, лихорадку, общее недомогание и потерю аппетита. Дети менее склонны жаловаться на скованность, но родители замечают, что ребенок избегает движений или ходьбы, щадит сустав, что указывает на дискомфорт.

    Методы диагностики и лечения

    Диагностика реактивного артрита основана на клинических данных, анамнезе заболевания и лабораторных исследованиях. Важно выявить первичную инфекцию, спровоцировавшую развитие артрита. Для этого проводят анализы крови, мочи и мазки на наличие инфекционных агентов.

    Лечение реактивного артрита направлено на снижение воспаления и облегчение симптомов.

    Реактивный артрит фото ноги

    Основные методы лечения:

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде геля или мази. Эти лекарства уменьшают боль и отек суставов, улучшая подвижность и общее самочувствие пациента. Чтобы скорее снять отек и боль можно нанести на область воспаленного сустава Димексид гель. Если воспаление длительное, то можно смешать любой гель НПВП с Димексид гелем, за счет свойств проводника, он помогает другому гелю проникнуть глубже в ткани. Димексид гель разрешен к применению детям с 12 лет.

    Кортикостероиды. В некоторых случаях назначают кортикостероиды для более интенсивного контроля воспаления. Эти препараты вводятся непосредственно в пораженные суставы для быстрого облегчения симптомов.

    Антибиотики. Лечение основной инфекции — ключевой момент терапии реактивного артрита. Антибиотики назначают при выявлении бактериальной инфекции, чтобы устранить первопричину заболевания и предотвратить повторные эпизоды артрита.

    Физиотерапия и ЛФК. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура помогают улучшить подвижность суставов, укрепить мышцы и снизить воспаление. Индивидуальные программы упражнений разрабатываются с учетом состояния пациента и помогают ускорить восстановление.

    Реактивный артрит фото ноги муж

    Изменения в образе жизни. Контроль веса, правильное питание и отказ от вредных привычек могут существенно повлиять на течение заболевания и улучшить общее состояние здоровья. Регулярные физические нагрузки, подобранные с учетом состояния суставов, поддерживают их подвижность и предотвращают дальнейшее ухудшение.

    Заключение

    Реактивный артрит — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к диагностике и лечению. Своевременное распознавание симптомов и обращение к специалистам помогут предотвратить осложнения и улучшить качество жизни. Независимо от возраста, важно следить за своим здоровьем и не игнорировать первые признаки заболевания.



    Статьи