Как снять болевой синдром при подагре

Как снять болевой синдром при подагре

    Подагра — хроническое заболевание, обусловленное повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, что ведет к отложению её кристаллов в суставах и тканях. Одним из основных симптомов подагры является выраженный болевой синдром, который может сохраняться длительное время. В этом материале мы обсудим, как можно облегчить болевой синдром при подагре и какие методы помогут уменьшить отечность.

    Причины и проявления подагры

    Подагра возникает из-за нарушений метаболизма пуринов — соединений, присутствующих в многих пищевых продуктах, которые распадаются в организме, образуя мочевую кислоту. При избыточном уровне мочевой кислоты её кристаллы откладываются в суставах, вызывая воспаление и болезненность.

    Основные симптомы подагры включают:

    • Острая боль в суставах, чаще всего в большом пальце ноги
    • Покраснение и отечность пораженного сустава
    • Ограниченная подвижность из-за боли и отека
    • Повышенная температура в области воспаленного сустава
    Как

    Способы облегчения болевого синдрома при подагре. Медикаментозное лечение.

    1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут помочь снизить воспаление и облегчить боль. Можно использовать Димексид гель в сочетании с гелями НПВП для более глубокого их проникновения (за счет свойств проводника Димексид гель проводит молекулы действующего вещества в глубокие нижележащие слои тканей), имеет собственный противовоспалительный и противоотечный эффект, таким образом усиливает действие НПВП ,при этом снижает потребность в них и, соответственно, риск развития побочных эффектов. Димексид гель можно использовать самостоятельно, он не оказывает пагубного системного действия, не требует нанесения под пленку, хорошо впитывается и не оставляет следов на одежде.

    Колхицин. Это специфическое лекарство для лечения подагры, которое уменьшает воспаление и боль. Колхицин эффективен при острых приступах подагры, но его дозировку нужно тщательно контролировать из-за риска побочных реакций.

    Кортикостероиды: В случае сильного воспаления и недостаточной эффективности других препаратов врач может назначить кортикостероиды, такие как преднизолон. Эти препараты обладают мощным противовоспалительным действием, но также имеют широкий спектр побочных эффектов.

    Немедикаментозные методы

    Покой и охлаждение.  Во время острого приступа подагры рекомендуется обеспечить покой пораженному суставу и прикладывать лед, чтобы уменьшить воспаление и боль. Охлаждение следует проводить через ткань, чтобы избежать обморожения кожи.

    Диета. Снижение потребления пуринсодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, бобовые и алкоголь, помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить новые приступы подагры.

    Гидратация. Увеличение потребления воды способствует выведению мочевой кислоты из организма, что помогает уменьшить риск обострений.

    Как снять болевой синдром при подагре

    Массаж и физиотерапия. Легкий массаж и физические упражнения, направленные на укрепление мышц вокруг пораженного сустава, могут помочь уменьшить боль и улучшить подвижность.

    Компрессы с травами. Компрессы с отварами трав, таких как ромашка, шалфей и календула, могут способствовать снятию воспаления и боли.

    Аппликации с глиной. Голубая или белая глина, нанесенная на воспаленный сустав, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

    Физиотерапевтические процедуры. Ультразвуковая терапия, магнитотерапия и другие методы физиотерапии помогают уменьшить воспаление и боль.

    Профилактика обострений

    При подагре основными причинами обострений являются повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и ее отложение в суставах, что приводит к образованию мочевокислых кристаллов и развитию воспаления. Для предотвращения обострений и улучшения качества жизни пациентов следует соблюдать ряд рекомендаций.

    Поддержание нормального веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. Снижение массы тела уменьшает риск обострений подагры.

    Регулярное наблюдение у врача. Постоянный контроль уровня мочевой кислоты в крови и корректировка лечения позволяют своевременно предотвращать обострения.

    Соблюдение режима питания. Диета с низким содержанием пуринов и отказ от алкоголя помогают снизить частоту и интенсивность приступов подагры.

    Заключение

    Болевой синдром при подагре может быть весьма неприятным и вызывать значительные неудобства. Однако современная медицина предлагает множество эффективных методов для снятия боли и воспаления. Комплексный подход, включающий лекарственное лечение, немедикаментозные методы и профилактические меры, позволяет эффективно контролировать подагру и улучшать качество жизни пациентов. Важно помнить, что самостоятельное лечение может быть опасным, поэтому все действия должны проводиться под контролем врача.



    Статьи