Артрит пальцев рук

Артрит пальцев рук

    Артрит пальцев рук — воспаление, поражающее суставы. Оно характеризуется болью, отечностью, скованностью движений и видоизменением суставов. Недуг возникает из-за различных причин, таких как аутоиммунные нарушения, травмы, инфекции или износ хрящевой ткани.

    У людей, которые страдают от артрита пальцев рук, часто наблюдается утренняя скованность суставов, затрудняющая выполнение обычных дел, например, застегивание молнии, письмо или удерживание предметов. В ходе развития болезни суставы могут сильно видоизменяться, что вызывает появление узелков Гебердена и Бучардта.

    При лечении заболевания нужно делать упор на смягчение болевых симптомов, уменьшение воспаления и сохранение мобильности суставов. Для этого могут применяться противовоспалительные средства, физиотерапия, упражнения для рук, а иногда и хирургические методы.

    Необходимо обращаться к врачу при первых признаках артрита пальцев рук, чтобы начать лечение вовремя и не допустить развития болезни.

    Симптомы и признаки

    Недуг всегда сопровождается рядом характерных проявлений. Их понимание поможет своевременно прийти на консультацию к специалисту для диагностики и грамотной терапии. Перечислим основные признаки:

    Болевые ощущения. Первый и самый известный симптом артрита пальцев рук. Боль бывает умеренной или сильной, периодически нарастает при мобильности суставов или при нажатии на них.

    Отечность. Заболевшие суставы часто становятся опухшими и отечными из-за воспалительного процесса, что вызывает ощущение тяжести и неудобства.

    Артрит пальцев рук1

    Покраснение. Воспаление суставов приводит к появлению красноты на коже вокруг них, что является еще одним признаком артрита.

    Утренняя скованность. Пациенты часто сталкиваются с затрудненными движениями пальцев рук утром. Такое состояние может длиться несколько часов.

    Видоизменения суставов. Со временем болезнь может вызвать деформацию суставов, что проявляется в формировании узелков Хейбердена (на концах пальцев) и узелков Бучардта (на средних фалангах).

    Ограничение мобильности. Пораженные суставы становятся менее подвижными из-за болевых ощущений, отеков и воспаления, что усложняет выполнение обычных действий.

    Температурные изменения. Иногда пациенты ощущают перемену температуры в заболевших суставах, например, перепады тепла и холода.

    Знание этих симптомов поможет своевременно обратиться за консультацией к специалисту и получить необходимо лечение.

    Стадии развития патологии

    Артрит пальцев рук проходит через несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и признаками:

    Начальная стадия.

    Появляется умеренная боль при подвижности суставов пальцев. Ощущается жесткость и сложность в движении пальцами утром. Небольшая отечность суставов, заметная при внимательном рассмотрении.

    Прогрессирующая стадия. Боль становится более интенсивной, особенно при большой суставной нагрузке. Увеличивается отечность суставов, кожа вокруг них может стать красной из-за воспаления. Их скованность в первой половине дня становится более продолжительной.

    Стадия деструкции. Появляются узелки Хейбердена и узелки Бучардта на пальцах. Боль становится непереносимой, работа пальцев сильно ограничена из-за деструкции суставов. Пациент испытывает постоянную скованность и болезненность пальцев.

    Стадия осложнений. Может развиться воспаление суставов, что приводит к более серьезным последствиям. Пациент может потерять способность полноценно использовать руку из-за потери подвижности в суставах. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение для восстановления функций пальцев.

    Эти стадии артрита пальцев рук показывают, как заболевание прогрессирует со временем, начиная с легких симптомов и заканчивая серьезными осложнениями, если не обращаться за помощью специалистов.

    Лечение артрита пальцев рук

    Терапия напрямую зависит от вида и степени заболевания. Рассмотрим основные варианты лечения.

    Медикаментозные методы:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут помочь снизить воспаление и облегчить боль. Можно использовать Димексид гель в сочетании с гелями НПВП для более глубокого их проникновения (за счет свойств проводника Димексид гель проводит молекулы действующего вещества в глубокие нижележащие слои тканей), имеет собственный противовоспалительный и противоотечный эффект, таким образом усиливает действие НПВП ,при этом снижает потребность в них и, соответственно, риск развития побочных эффектов. Димексид гель можно использовать самостоятельно, он не оказывает системного действия, не требует нанесения под пленку, хорошо впитывается и не оставляет следов на одежде.

    Кроме того, ваш врач может назначить другие препараты, такие как противоревматические лекарства или стероиды в случае необходимости.

    • препараты хондроитина и глюкозамина для защиты хрящей и обеспечения мобильности суставов.

    Физиотерапия:

    • упражнения для укрепления мышц рук и улучшения подвижности суставов;
    • массаж для снятия напряжения и нормализации кровообращения;
    • Артрит пальцев рук 2 руки
    • физиопроцедуры, такие как ультразвуковая терапия или лазерное лечение, для снижения боли и воспаления.

    Ортопедические вспомогательные средства:

    • специальные опоры и бандажи для стабилизации суставов и снятия боли;
    • индивидуально подобранные ортезы для улучшения поддержки и защиты пальцев.

    Инъекции:

    • гиалуронат для смазывания и защиты суставов;
    • ботулинический токсин для снижения мышечных спазмов и боли.

    Хирургическое лечение:

    • артроскопия для удаления поврежденных тканей в суставе;
    • артродез для фиксации сустава при его полной деструкции;
    • эндопротезирование для замены поврежденного сустава на искусственный.

    Лечение артрита пальцев рук должно быть комплексным и индивидуально подобранным под каждого пациента. Важно обращаться к врачу для точного диагноза и назначения оптимального лечения, чтобы снизить болевые ощущения, улучшить подвижность и качество жизни.



    Статьи