Ушиб колена

    Ушиб колена – неприятная, но очень распространенная травма, которая может произойти с кем угодно. Ее можно получить в самых разных ситуациях. Часто это происходит при падении, например, во время гололеда или активных игр. Также ушиб возможен при ударе. В дорожно-транспортных происшествиях колени часто страдают от ударов о панель автомобиля. Спортсмены тоже не застрахованы от этой неприятности.

    Ушибы колена могут быть разной степени тяжести. Легкие ушибы проявляются в виде небольших синяков и незначительных болей, которые обычно проходят через несколько дней. Однако бывают случаи, когда ушиб оказывается серьезным.

    Сильный ушиб колена – это травма, при которой повреждаются не только поверхностные ткани, но и более глубокие структуры коленного сустава. Признаками сильного ушиба могут быть: сильная боль, которая не утихает в течение нескольких часов и возникает при движении. Отек, который может распространяться на всю коленную область и даже ниже. Большая гематома (синяк), которая возникает из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Ограничение подвижности из-за боли и отека.

    Первая помощь при ушибе коленной области

    Если у вас или у кого-то рядом произошел ушиб колена, нужно действовать быстро.

    
Ушиб колена1

    Во-первых, дайте колену отдохнуть, избегайте движений, которые могут усилить боль. Прикладывайте лед или холодный компресс на 15-20 минут каждый час-два в первые сутки. Наложите эластичный бинт, чтобы уменьшить отек, но старайтесь, чтобы бинт не был слишком тугим. Держите ногу приподнятой, например, на подушке, чтобы уменьшить отек. Если боль очень сильная или чувствуете себя плохо, можно принять обезболивающие препараты.

    Димексид гель можно использовать на протяжении всего курса лечения как самостоятельно, так и в сочетании с другими наружными средствами (НПВС, гепарин, лидокаин). Он имеет свойство проводника(пенетранта) и проводит действующее вещество в более глубокие слои тканей коленного сустава. Большим плюсом Димексид геля является собственный противовоспалительный эффект, он хорошо снимает отёчность сустава и болевой синдром. Наносите его 2–3 раза в сутки на всю поверхность поврежденного коленного сустава. Димексид гель не оказывает токсического действия, поэтому его можно наносить на большие участки поверхности тела.

    При сильном ушибе колена обязательно обратитесь к врачу, если боль не утихает или увеличивается, отек не уменьшается или увеличивается, синяк становится больше или не меняется в течение нескольких дней. Вы не можете нормально сгибать или разгибать колено. Оно выглядит деформированным или нестабильным, или если есть признаки инфекции, такие как повышенная температура, озноб или покраснение кожи вокруг колена.

    Диагностика и лечение

    Для точной диагностики врач может назначить рентгенографию, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) для выявления переломов, разрывов связок или повреждений мениска. В зависимости от результатов и выявленных повреждений может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как артроскопия или реконструкция связок.

    Реабилитация после ушиба колена

    Период реабилитации после травмы играет важную роль в восстановлении функций коленного сустава и предотвращении осложнений. В зависимости от степени повреждения, реабилитация может включать различные методы:

    Ношение ортеза. Ортез может помочь стабилизировать колено и снизить нагрузку на сустав в период восстановления.

    
Ушиб колена охлаждение

    Физиотерапия. Специальные упражнения и процедуры помогут улучшить подвижность, укрепить мышцы и ускорить заживление.

    Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений, направленных на восстановление подвижности и силы в коленном суставе.

    Массаж. Помогает улучшить кровообращение, уменьшить отечность и ускорить процесс восстановления.

    Прием медикаментов. Противовоспалительные и обезболивающие препараты могут быть рекомендованы врачом для снижения болевого синдрома и воспаления.

    Постепенное возвращение к активности. Важно постепенно возвращаться к физической активности, чтобы не перегрузить колено и избежать повторной травмы.

    Соблюдение рекомендаций специалиста и правильное проведение реабилитационных мероприятий помогут вернуть колену полную функциональность и предотвратить возникновение осложнений в будущем.

    Сильный ушиб колена – это серьезная травма, требующая внимания и надлежащего лечения. Период реабилитации после травмы играет важную роль в восстановлении функций коленного сустава и предотвращении возникновения осложнений. Рекомендации специалиста по физической терапии, упражнения для укрепления мышц и постепенное возвращение к активной жизни помогут восстановить здоровье колена и его полную функциональность.



    Статьи