Инфекционный артрит

Инфекционный артрит

    Инфекционный артрит (также известный как септический артрит) – это серьезное воспалительное заболевание, вызванное инфекцией сустава. Оно может возникать в результате распространения инфекции через кровоток, травму, хирургическое вмешательство или проникновение инфекции непосредственно в сустав.

    Для диагностики заболевания может потребоваться сбор анамнеза, визуальное обследование, анализ суставной жидкости, рентгенография или МРТ.

    Причины инфекционного артрита

    Инфекционный артрит (септический артрит) обычно возникает в результате распространения инфекции в сустав или поражения его инфекционным агентом.

    Причинами инфекционного артрита могут стать:

    Бактериальная инфекция. Одной из наиболее частых причин является внедрение бактерий в сустав через кровоток, как в случае бактериемии (наличие бактерий в крови) или инфекции других тканей непосредственно в близлежащих областях.

    Инфекционный артрит

    Травма. Травматическое повреждение сустава может также быть причиной инфекционного артрита, поскольку оно может создать путь для проникновения бактерий в суставную полость.

    Хирургическое вмешательство. Инфекционный артрит может возникнуть в результате инфицирования сустава после хирургического вмешательства, как  осложнение.

    Проникновение инфекции. Иногда инфекция может проникнуть непосредственно в сустав через травму или язву, что также может привести к развитию инфекционного артрита.

    Симптомы инфекционного артрита

    Симптомы инфекционного артрита могут включать:

    • Острую боль. Пациенты часто испытывают острую и интенсивную боль в пораженном суставе. Боль может усиливаться при движении или при прикосновении.
    • Воспаление. Сустав может быть отечным, красным и горячим при пальпации.
    • Ограничение подвижности. Воспаление и боль могут привести к ограничению подвижности в пораженном суставе. Это может затруднять выполнение повседневных движений.
    • Жар. Подобно другим инфекционным состояниям, инфекционный артрит может сопровождаться лихорадкой и общей слабостью.

    У инфекционного артрита может быть резкое начало проявления симптомов, a его диагностика и лечение требуют немедленного вмешательства специалиста. Поскольку инфекционный артрит является серьезным состоянием, быстрое получение медицинской помощи может быть критически важным для предотвращения дальнейших осложнений и обеспечения эффективного лечения.

    Лечение инфекционного артрита

    Лечение инфекционного артрита обычно включает следующие меры:

    Антибиотики. После получения результатов культурального исследования суставной жидкости назначаются антибиотики для борьбы с инфекцией. Важно принимать антибиотики в соответствии с рекомендациями врача.

    Инфекционный артрит коленного сустава

    Дренирование сустава. В случае наличия в суставе гнойной инфекции может потребоваться процедура дренирования, чтобы удалить гной и уменьшить воспаление.

    Местное лечение. Нанесение обезболивающих наружных средств на область пораженного сустава. Лучше всего подходит Димексид гель, он обезболивает, снимает отек, его можно смешивать с гелями НПВС, для более глубокого их проникновения.

    Если инфекционный процесс развился на фоне язвенного поражения кожных покровов, необходимы антибактериальные местные мази, их можно смешивать с Димексид гелем, для усиления эффекта.

    Покой и поддержание функций сустава. Важно соблюдать покой и избегать нагрузок на пораженный сустав. Однако важно также сохранять остаточную подвижность и функциональность сустава при помощи специальных упражнений и физиотерапии.

    Лечение в стационаре. В случаях тяжелого инфекционного артрита может потребоваться госпитализация для проведения более интенсивной терапии и наблюдения со стороны врачей.

    Хирургическое вмешательство. В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение для удаления инфицированной ткани или для стабилизации сустава.

    Как снять боль при инфекционном артрите

    При инфекционном артрите важно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Вместе с этим, для снятия боли могут применяться следующие методы.

    Применение противовоспалительных препаратов. Врач может назначить препараты, чтобы снизить воспаление и болевые ощущения, с этой целью можно наносить Димексид гель 2–3  раза в сутки. Он хорошо впитывается, быстро снимает боль и отек, не обладает системным действием, что позволяет его применять длительно, до полного выздоровления, не опасаясь побочных эффектов, как в случае с НПВС.

    Холод и тепло. Применение льда на пораженный сустав в начале заболевания может помочь снять боль и уменьшить отечность. С течением времени, после удаления острой фазы, тепло может также помочь снять болевые ощущения и улучшить кровоток.

    Отдых. Покой и избегание нагрузок на пораженный сустав также может помочь снизить боль и ускорить процесс выздоровления.

    Физиотерапия. Упражнения для сохранения подвижности вокруг пораженного сустава могут помочь улучшить общее состояние и снизить болевые ощущения.